Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

×

Как с помощью естественного освещения создать комфортную зону

  • 23 июля 2019
  • Просмотров: 67

До появления электричества создание естественного освещения было скорее необходимостью, чем просто модной тенденцией. Но с появлением первых ламп люди, наоборот, попытались сделать интерьер более затемненным, закрывая свет тяжелыми портьерами. Однако сейчас человечество вновь вернулось к попыткам добавить больше ярких красок с помощью природного освещения.

Исследователи утверждают, что в такой обстановке намного комфортнее проживать и трудиться, также это способствует улучшению общего самочувствия человека, повышает эффективность работы и т.д. Кроме того, это снижает потребление электроэнергии, что позитивно сказывается на окружающей среде. Да и на счетах сказывается более позитивно, ведь таким образом можно значительно сократить использование осветительных приборов.

В данной статье будет рассказано о том, как сделать пространство более комфортным и функциональным с помощью природного света.

Природное освещение в помещениях

Многие организмы, включая человека, зависят от биологических процессов, связанных со сменой времени суток. Это называется циркадными ритмами, от которых в определенной степени зависят показатели самочувствия. Они регулируются определенными световыми параметрами:

  • цвет;

  • направление;

  • количество.

Картинки по запросу Природное освещение в помещениях

Все эти показатели зависят от положения Земли относительно Солнца. Еще древние греки строили свои города по определенным системам, чтобы естественный свет под нужным углом и в нужное время попадал в помещения или дворы. 

В современном мире несколько изменились требования в связи с иной застройкой. В результате сегодня у зданий другие правила планировки: 

  1. В жилом доме комната с марта по сентябрь минимум на 2,5 часа в сутки должна быть наполнена прямыми солнечными лучами.

  2. В жилых постройках около 60% площади комнаты нуждается в интенсивном освещении.

  3. Окно должно занимать примерно одну пятую общей площади всего помещения.

  4. Высота потолка, соответственно, повышает допустимую высоту оконных проемов. Верх рамы размещается выше, чем 1,9 метров от пола.

  5. Дистанция между окнами не должна превышать 1,5 метра, а между оконными проемами и противоположной стороной комнаты – не более 6 метров.

Кроме того, стоит учитывать назначение комнаты. Для каждого помещения степень освещения различается. Так для детских, рабочих зон и прочих помещений, где люди проводят достаточно много времени ежедневно, интенсивность освещения должна быть выше. Желательно под подобные цели выбирать пространства, которые выходят окнами на разные стороны света.

Соответственно, все рабочие зоны (столешницы и т.д.) размещают в наиболее светлых зонах. В свою очередь, места для отдыха можно удалить от света.

Как правильно «поймать» естественное освещение

Природный свет бывает в следующих видах: 

  1. Боковое – это самые обычные окна, расположенные вдоль периметра здания.

  2. Верхнее – окна расположены в верхней части стен или в крыше.

  3. Двусветное – когда в больших и глубоких помещениях свет падает из окон друг над другом.

Картинки по запросу Природное освещение безрамное остекление

К сожалению, только на этапе проектирования дома можно задать определенные параметры. Но для уже построенных жилищ не все потеряно. Можно применить некоторые приемы, чтобы добавить максимально возможное количество света.

  1. При недостаточно интенсивном освещении можно расширить оконные проемы или прорезать дополнительные, если это возможно.

  2. Установить дополнительные светоотражающие поверхности, рассеивающие блики по комнате через потолок.

  3. Потолок, стены и пол следует покрывать средствами с отражающими свойствами. Коэффициенты отражения для них, соответственно, равны: 20-40 % для пола, 50-70 % для стен и 80 % для потолка.

  4. С помощью светлых тонов в отделке помещение будет казаться светлее. Это правило касается не только поверхностей комнаты, но и самой мебели и предметов интерьера.

  5. Добиться лучшего отражения солнечных лучей помогают зеркальные или лакированные поверхности.

  6. Деревья и высокие кустарники не должны закрывать окна.

  7. Иногда освещение бывает избыточным в определенной зоне, например, рабочей. В этом случае избавиться от него можно с помощью занавешивания нижней части окна.

Нежелательно перебарщивать со светом. Слишком яркие поверхности будут «бить» по глазам тогда, когда солнце максимально ярко попадает в помещение.

Как подобрать цвета и светильники для естественного освещения

Чтобы правильно сочетать искусственный свет с природным, стоит руководствоваться стороной света, на которую выходят окна каждой из комнат. 

Если свет падает с Севера, то он обычно характеризуется холодным оттенком. Для такой комнаты лучше выбрать дизайн в мягкой цветовой гамме. Используйте различные вариации желтого, красного, оранжевого и коричневого. Кстати, белый цвет также создаст нужное освещение. Избегайте голубого и зеленого по возможности.

На южной стороне можно использовать любые цвета. Смело экспериментируйте с оттенками любой гаммы. Если света все же станет слишком много, достаточно подобрать шторы нужной плотности.

Если окна выходят на Восток, можно комбинировать теплую и холодную гамму. Это связано с тем, что в разное время суток освещение падает неравномерно. Идеально сочетаются бирюзовый и терракотовый, а также сиреневый и золотой. 

Западная сторона отличается тем, что во второй половине дня комнаты заполнены светом. Поэтому в отделке и мебели стоит использовать более нейтральные и спокойные оттенки. Еще лучше, если они будут контрастировать между собой. В случае, когда окна немного повернуты на север, стоит использовать золотисто-желтые цвета, а на юг – серебристо-серые или сочетание зеленого и голубого.

Картинки по запросу Природное освещение безрамное остекление

При выборе искусственного освещения учитывайте, что оно должно следовать за природным, правильно дополняя его. Существуют специальные приборы, оборудованные различными датчиками, которые реагируют на недостаток освещения. Такие устройства включаются тогда, когда света действительно не хватает и человеку необходимо его добавить.

Также учитывайте температуру света. Большинство лампочек работают в определенном диапазоне. Более желтое освещение хорошо подходит для спальни или залы. Холодное стоит устанавливать в рабочих помещениях. Однако не стоит сильно перебарщивать, потому что тогда свет будет тяжелым или, напротив, слишком резким. Такие светильники создадут некомфортную обстановку, в которой будет неуютно отдыхать или работать. Поэтому лампы должны соответствовать своему предназначению, тогда интерьер не будет терять своей привлекательности.

Картинки по запросу Природное освещение безрамное остекление