Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Маятниковые двери из стекла. Проектирования и подбор фурнитуры.

  • 10 декабря 2018
  • Просмотров: 274

Цельностеклянные маятниковые системы одни из самых распространённых в торговых центрах, а так же в офисных помещениях. За их использование говорят такие преимущества как простота монтажа, эстетический внешний вид и легкость в эксплуатации. Сама концепция дверей не меняется уже тысячелетиями, но при проектирование их из стекла есть свои тонкости. 

Если внимательно прочитать технические характеристики комплектующих, которые используются в маятниковых системах можно прийти к заключению что двери можно спроектировать довольно таки большого размера до 3-х метров в высоту и до 1,1 метра в ширину. И вы будете правы, габаритные ограничения выдерживаются, максимально допустимый вес так же. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать. Сейчас вкратце пройдемся по основным. 

На данном изображении может находиться: в помещении

Не смотря на заявленные характеристики производителей проектировать двери слишком высокие или слишком широкие не желательно, а чаще всего и нет необходимости. Условным стандартом для габарита двери является +/-2100 на 900 мм. Этот размер обусловлен не столько технической стороной вопроса, сколько простотой пользования. Дверь не статическая конструкция, а динамическая, соответственно приводя ее в движение, мы должны понимать, что в движение приводится некий вес.

Да, современные доводчики выдерживают и до 160 кг, а петли позволяют проектировать двери высотой до трех метров и шириной до 1100мм, но вот пользоваться такой дверью будет не совсем удобно, именно из за веса. С технической точки зрения с дверью ничего не случится, да и с доводчиком тоже, но вот удобно ли будет пользоваться такой дверью, уже вопрос ?!

На данном изображении может находиться: в помещении
Именно по этому существует некий стандарт для габарита дверей. Все что уходит от него требует принимать в процессе проектирование некоторые правки. 
К примеру, высота проектируемой конструкции три метра. Оптимальным решением будет поделить проем по высоте на две части: 2200мм - высота двери, и 800 мм - фрамуга (Фрамуга — дополнительная, часто не открывающаяся створка дверей, располагающаяся в верхней или боковой части дверного блока. Обычно в ней располагается стеклопакет, хотя есть и глухие варианты).

В этом случае и дверь будет оптимального размера, и со стеклами будет удобно работать. Но что делать, если заказчик наотрез отказывается от использования фрамуги? Такие двери можно спроектировать, но нужно обратить внимание на три вещи.

Первое это петли, они должны быть отлиты из высококачественных сплавов, здесь лучше доверится европейским производителям.
Второе, это доводчик, желательно усиленный, ведь именно на него будет ложиться весь вес двери.
Последнее, но не менее важное это ручка. Каленое стекло само по себе материал достаточно гибкий, и при высоте около трех метров оно начинает прогибаться под собственным весом. Ручка же, из за своей жесткости, служит некой распоркой для двери, и придаёт ей дополнительную устойчивость к деформациям. Чем выше дверь, тем длиннее должна быть ручка.

Автоматический альтернативный текст отсутствует.

С высотой разобрались, а как на счет ширины?

Допустим ширина проема 1300 мм. Оптимальным решением здесь было бы поделить проем на две не ровные части. Первая, рабочая дверь шириной около 900 мм, а вторая часть может быть выполнена как стационарная не подвижная, так и «штульповая» дополнительная дверь, которой буду пользоваться по необходимости. Аргументы в защиту такого конструктива все те же, легкость в повседневном использование. Но вернемся к ситуации когда той конструктив не возможен и нужна одна дверь с шириной 1300 мм.


Ну что же, и здесь все можно воплотить в реальность. На что следует обратить внимание?

В первую очередь на доводчик, это краеугольный камень всей конструкции. В идеале топовая модель производителя с максимальными весо-габаритными характеристиками.
Второе это петли. Обычные петли для дверей такой ширины не подойдут, здесь либо нужны петли вертикального типа или специальные шины для дверей. Если заказчик остановился на петлях, то здесь отлично подойдут петли типа «Манет». Они изготовлены полностью из нержавеющей стали, и имеют вертикально разнесенные точки крепления к стеклу, что позволяет им выдерживать колоссальные нагрузки.
Второй вариант это специальные шины для дверей. По своей сути шина это очень большая петля, которая играет две важных функции.
Во-первых из за своей ширины она усиливает дверь и придаёт ей дополнительную устойчивость к деформациям.
Во вторых, из за увеличенной площади прилегания к стеклу снимает нагрузку с нижней кромки стекла и передаёт ее на доводчик

Используя данную информацию можно спроектировать двери практически любого размера на которые способна сама фурнитура, фантазия дизайнера и пожелания заказчика. 

Звоните для консультации:
 Вайбер, Телеграм +38 097 500 25 25