Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

×

Умный порог: инновационное решение для дома

  • 12 августа 2019
  • Просмотров: 66

Дверной проем без порога, как дверь без ручки – встречается, но редко. Пусть он совсем небольшой, но все же присутствует. Зачастую им не очень удобно пользоваться, из-за чего собственники жилых помещений задумываются над их заменой. 

Альтернативным вариантом может стать установка умного порога. Это автоматический механизм, предназначенный для межкомнатных дверей. Уже сотни владельцев выбрали это устройство для своих домов, поэтому оно популярно и востребовано. 


Данное выдвижное приспособление работает по определенному принципу. Когда створка открывается, конструкция мягко, не издавая большого шума, немного поднимается, а во время закрытия механизм перемещается вниз. 

Современное устройство для межкомнатных дверей

Автоматический порог вскоре станет самым ходовым товаром на рынке. Оригинальные компоненты сооружения отличаются удобством крепления, простотой функционирования, приятным внешним видом. По этой причине получить известность конструкции не составило труда. Многочисленные хозяйки уже облюбовали устройство за легкое  наведение чистоты и порядка. Ведь чтобы помыть полы, теперь не нужно преодолевать никакие препятствия. Вместе с тем подобные приспособления – оптимальное решение для монтировки в тех местах, где стиль оформления не допускает классические модели, которые вносят диссонанс в дизайн интерьера. 

Данный механизм представляет собой выпадающий порог, основанный на применении автоматики. Принцип действия заключается в следующем: 

  1. Он устанавливается в нижней части в дверное полотно. 

  2. Кнопка пуска находится с поперечной стороны. 

  3. Когда створки закрываются, порог, который мягко опускается вниз, заслоняет незаполненный просвет между полотном и полом. 

  4. Когда двери открыты, устройство полностью скрыто в полотне. 

В то же время этот порог часто называют гильотинным из-за механизма работы. 


Отличительные свойства приспособления

Выдвижным порогом является алюминиевый профиль, в комплекте которого находятся прочные резиновые уплотнительные жгуты с вмонтированными пружинными агрегатами. В движение они приводятся за счет специальной кнопки, которая располагается на торце полотна двери. Пружина, не издавая посторонних звуков, размещает на передний план уплотнитель, который закрывает отверстие под дверью. Резина характеризуется высокой устойчивостью, противостоит деформации, не разрушается под воздействием трения. 

Сфера применения выпадающего порога широкая. Так, он используется: 

  • на пластиковых или алюминиевых створках;

  • на распашных дверях с одной или несколькими створками; 

  • в учреждениях медицинского или образовательного назначения; 

  • в компаниях; 

  • в музеях; 

  • на вокзалах.

Также он применяется в постройках, предназначенных для жилья. Умный порог бывает различных размеров. Самый минимальный – это 400 мм, максимальный – 900 мм с шагом в 100 мм. Допускается сделать подрез устройства до необходимого габарита. 


Преимущества и недостатки

В противоположность деревянным порогам, разъединяющим смежные комнаты, создающим барьеры для проникновения пыли, шума, сквозняков, новую модификацию нарекли антипорогом для межкомнатных дверей. Все потому, что умный порог не возвышается над полом и не способен причинить травмы, как его обычный собрат. Поэтому использование этой модели сопровождается такими преимуществами: 

  • сохранение тепла в помещении; 

  • обеспечение высокого уровня защиты от шума;

  • снижение попадания света и запахов в смежные пристройки;

  • предотвращение задымления в случае пожара;

  • адаптация к неровностям пола (при условии их присутствия);

  • возможность выбрать версию монтажа врезной или накладной автоматического сооружения;

  • обладание высокой способностью не поддаваться изнашиванию. 

Главным же достоинством конструкции с выпадающим порогом считается стопроцентная безопасность, что чрезвычайно важно для людей, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок или костылей. Также это идеально подходит семьям, где есть маленькие дети. 

Но у данного устройства имеется один недостаток. Речь идет о неосуществимости установки в ванной комнате и санитарном узле. Для этого необходимо изменение уровня высоты. Возвышенность требуется для предупреждения возможного затопления. 

Процесс установки

Чтобы вмонтировать выдвижной порог, следует выполнить несложные действия. Но для начала важно определиться с типом устройства. Если выбор пал на врезную конструкцию типа гильотина, то он устанавливается внизу полотна двери, при этом она сохраняет свой первоначальный внешний вид. Врезка почти невидима, сделать ее сможет даже непрофессионал. Само сооружение вместе с уплотнителем при надобности потом можно без проблем заменить. 


Монтаж накладного порога осуществляется на передней части  полотна. Работа происходит следующим образом: 

  1. Проверка ширины щели между створкой и полом, допустимый показатель – 5-13 мм. 

  2. Непосредственное проведение измерения. 

  3. Создание разметки на антипороге. 

  4. Отпиливание ножовкой с края, где находится регулируемый упор из пластика.

  5. Закрепление с использованием саморезов на внутренней части снизу. 

  6. Регулирование отверткой в пластиковом упоре величины выдвижения резинового уплотнительного жгута – при закрытии порог должен целиком покрывать отверстие под дверью. 

Что касается декоративной отделки, то она может различаться и создаваться с учетом пожеланий хозяев. В случае решения использовать антипорог для межкомнатных дверей можно не сомневаться, что на общем интерьере это не отразится.